
Итальянский пирог с орехами от бабушки Леи
Если любишь поесть и живо интересуешься продуктами, рецепты стекаются к тебе ото всюду, стоит только открыть уши, глаза и нужные чакры. Этот был подобран с упаковки миндальных орехов, тот – подмигнул в маленьком ресторанчике на берегу Эгейского моря, а вон посмотрите, нежнейший – прислала с открыткой из жарких стран подружка. Есть те, которые появляются не одни, а с историями (все мы любим сказки и мифы). За другими приходится гоняться, каждый раз настигая и разочаровываясь – нет, не то.
Самые лучшие, конечно, достаются по наследству. Ты встречаешь их в маленьком, исписанном каракулями блокнотике, на отдельных замасленных листах, тетрадке в клеточку выпуска 1972 года. Они пахнут прошлым и немного — корицей. Это ничего, что прошлое не твое: время легко разрушает имущественные амбиции.
Рецепт этого пирога мне подарили, а когда-то он принадлежал бабушке Лее – собственной родной аутентичной бабушке одного знакомого итальянского барда. Пирог, между прочим, получается прекрасный во всех отношениях, ароматный и воздушный (наверное, от того, что в нем есть важный семейный секрет про панировочные сухари). Я пеку его и чувствую, как серая московская осень разбавляется понемногу солнцем, по-итальянски ярким и насыщенным.
Все-таки пироги наших бабушек — это страшная, непобедимая сила. А язык кулинарии – самый понятный и доступный из всех земных языков (плачь от зависти, эсперанто).
Ингредиенты
- 4 яйца
- 150 гр фундука
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 ч.л. рома или марсалы
- 150 гр сахара
- 1 крупная груша
Начнем...
- Отделить белки от желтков. Взбить по отдельности, добавив и туда и туда половину сахара – по 75 гр), затем аккуратно смешать. Если у вас под рукой не оказалось блендера — вот вам идея как измельчить орехи (для упорных).
- Грушу почистить и порезать на кусочки 1-2 см. Аккуратно вмешать в яичную смесь орехи, сухари, разрыхлитель, алкоголь. Добавить груши.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (проверить готовность зубочисткой).
Комментарии