Идеальное оссобуко для праздника ( с гремолатой)

Идеальное оссобуко для праздника ( с гремолатой)

Print Friendly, PDF & Email

Быть главным на празднике очень непросто, одной красотой и тонким вкусом не обойтись. Тут целая куча всяких нюансов (а нюансы – это вообще, все!!!!!!!).

Например, нельзя допускать никакой торопливости и суеты: все усилия лучше оставить за кулисами, эдакой томной тайной. Гости пришли, хозяйка непринужденно порхает среди красивых людей во фраках и тапочках, и тут появляется оно, главное блюдо вечера. Завершенное и породистое, как будто сразу родилось на свет таким, в тонких соусах и бланманже в лучших подружках. Какой божественный вкус, скажите, а это сложно? Нет-нет, что вы! Пара пустяков.

BAL20121

При этом совершенно недопустимо, чтобы эта самая подготовка к подаче, даже хитроумно скрытая от посторонних глаз, вымотала вас раньше положенного. У вас праздник на носу. Дел невпроворот. Надо продумать тысячи деталей. Бигуди закрутились не туда, ноготь сломался, дети и муж испачкались. Поэтому три сотни даже простых итераций с вашим главным блюдом – не самый удачный вариант. Категорически нет! Идеальное праздничное блюдо — как хорошо воспитанный человек: не потребует от вас излишнего внимания. После вечеринки вы все равно упадете без сил там, где покинули наконец-то ваш дом гости, но пусть это произойдет от неумеренного употребления фокстротов и танго, глупых шуток ваших поклонников или ношения слишком тяжелых жемчугов. Никак не после 18-часовой рабочей смены возле электрической духовки. Поверьте, я пробовала: это плохо, плохо, плохо!

И последнее. Интеллигентный человек никогда не поставит своего гостя перед сложным выбором. Например, быть честным или вежливым? Голодным или воспитанным? С чистыми руками или сытым? То есть ваше главное блюдо обязательно должно быть вкусным, порционно крупным и к нему не должны полагаться собственные руки поедающего (исключение: вы празднуете в очень интимном кругу и видели друг про друга всякое).

В общем, у меня есть для вас прекрасный кандидат – идеальное оссобуко. Это блюдо не только отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Оно еще лучше: называется красиво (а что у вас сегодня на ужин? оссобуко!) и к тому же совсем не дорогое. И, хотя это грубые материи, но. Но!

Ингредиенты

  • 3 оссобуко из говядины  (а еще лучше телятины) примерно 1 кг
  • 30г муки
  • 20г сливочного масла
  • 3 ложки оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 300 гр тыквы
  • 300 гр моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка резаных томатов
  • 150 мл красного вина
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. свежих листьев розмарина
  • 300 мл мясного бульона
  • Сок и цедра половины апельсина
  • 1 ст.л. сухого базилика
  • Соль и свежемолотый черный перецДля гремолаты:
  • 1 пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • цедра и сок половины апельсина
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • половина маленького красного острого перца (без семечек)
  • Щепотка морской соли

Начнем...

  1. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить. Морковь порезать вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки 4-5 см длинной. Тыкву — ломтиками толщиной в см. Лук — крупными перьями/восьмушками. _MG_0002
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, мясо обвалять в муке. Оливковое и сливочное масло разогреть на среднем огне в тяжелой сковороде, добавить базилик._MG_0004
  3. Обжаривать мясо с каждой стороны примерно по 5 минут до золотистой корочки, в конце добавить крупно порезанный чеснок._MG_0010
  4. Вынуть мясо, отложить в сторону, накрыть фольгой. В ту же сковороду добавить овощи. Обжаривать периодически помешивая 10 минут. _MG_0009
  5. Мясо переложить в большую тяжелую кастрюлю или утятницу. Добавить туда же овощи, вино, сахар, томаты, листья розмарина. Довести до кипения и варить 2 минуты. _MG_0012
  6. Добавить бульон, апельсиновый сок и цедру. Прокипятить, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на полтора часа. Периодически помешивать._MG_0014
  7. Для гремолаты петрушку, перчик и чеснок мелко порезать, перемешать с апельсиновым соком и цедрой , оливковым маслом. _MG_0035
  8. Все вместе подавать с сыпучим гарниром вроде булгура. _MG_0041

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*