Говядина с бобами в марокканском стиле

Говядина с бобами в марокканском стиле

Print Friendly, PDF & Email

Мы живем в Голландии практически год, и есть ощущение, что все вокруг уже освоено и привычно. Все, кроме погоды. В феврале у нас было +16 и я гуляла по Амстердаму в рубашке. В марте все залило дождями. Апрель неожиданно выдал +26 и засуху (жалко, что в это время мы как раз были в Москве). Средняя температура мая держалась +13, и все окончательно замерзли, когда тютелька в тютельку по календарю, наконец-то бухнулось лето, выдав на выходные +31 (открыли купальный сезон, но спустя неделю вернулись +15).

Тут вроде бы все понятно (стабильности от морского климата не дождешься). Но вместе с летом новая напасть — грозы. И, ребята, это такие грозы!!! Гром катает оглушительный петанг между облаками, молнии не в одном каком-то локальном месте, когда видно как гроза движется, а по всему небу, дождь идет под углом и на пару с градом, размером с перепелиное яйцо, норовит вышибить сразу все окна и крышу заодно, пробирается в дом через трубы и вентиляцию. В общем, бррр….

И божечки, как хорошо, когда умчавшись от грозы на велосипеде, в мокрой насквозь рубашке и брюках, хлюпая лужами в ботинках, добрался до горящего уютным огоньком дома, переоделся во все сухое, вытер волосы полотенцем — и с ногами на диван, в плед, греться и баловать себя горячим мясным ароматнейшим рагу.

Ингредиенты

  • 600 гр мягкой говядины или телятины
  • 2 больших лука
  • 1,5 ст.л. приправы рас эль ханут
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 крупных лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сушеных листьев тимьяна
  • 400 гр помидор черри
  • 100 гр кураги
  • 250 мл мясного бульона
  • 1 банка консервированного нута 300 гр
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

Начнем...

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в приправе. Обжарьте в оливковом масле до небольшой корочки. На всякий случай: рас эль ханут — это готовый набор арабских специй типа грузинского хмели-сунели, он отлично продается к примеру на Ozon.ru, здесь у нас в Нидерландах я купила его в обычном супермаркете. Но если вам не посчастливилось его найти, то соберите в ступке и перетрите имбирь, анис, корицу, гвоздику, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и паприку. Примерно)
  2. Добавьте нарезанный крупными кусочками лук (каждая луковица на 8 частей), тимьян и чеснок тонкими ломтиками, тушите, помешивая, пока лук не размягчится.
  3. Добавьте помидоры, тушите еще 2-3 минуты.
  4. Влейте бульон (можно из кубиков), добавьте курагу и тушите на небольшом огне 1,5 часа, периодически помешивая.
  5. Добавьте нут и петрушку, тушите еще 20 минут на медленном огне. Подавайте с кус-кусом.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*