
Французский блинный торт с фисташками и шоколадным ганашем
Масленица уже давно позади, а я все никак не успокоюсь про блины. Опробовала французский рецепт, присланный итальянской подружкой и ее бойфрендом-кулинаром. Не какие-то то там, а на пиве! Блины получились (что уже круто при моей анти-блинной карме) и к тому же очень, очень, роскошные! Это, между прочим, уже третий рецепт, который отлично выходит, видимо срок блинного проклятья подошел к концу. Но может быть, все дело в некоторых соображениях, вот они, насладитесь моей блинной мудростью:
1. Сковорода и правда важна, но она не обязательно должна стоить стопятьсот мильонов. Моя сковорода, которая теперь торжественно переименована в блинную — старушка из Икеи, и даже с царапинами. Но в целом довольно толстая и хорошо держит температуру.
2. Готовить блины «на сухую» как я делала почему-то годами, добавляя масло только в тесто — фигня. Растительное масло причем, тоже фигня, берите только сливочное от него восхитительный аромат!! И если после переворота блинчика сырым лицом вверх положить маленький кусочек масла и покрутить, и так делать каждый блин, то проблем с переворачиванием не будет, а будет нежность.
3. Блинам нужны яйца. Гоните в шею все рецепты, в которых на пол литра жидкости приходится 1 яйцо (кроме тех, которые вы сто лет уже делаете и все получается магическим образом).
3. Блинам нужно уважение и почет. Нельзя параллельно готовить хачапури, стирать белье и делать легкую генеральную уборку верхних полок. Решили делать блины-делайте блины. И тогда, почувствова все ваше внимание и интерес, они станут получаться нормального цвета, перестанут рваться и даже покружевнеют (потому что тут главный секрет- вовремя снимать и переворачивать и вообще подобрать температуру).
И никакой магии, все выходит даже у тех, у кого годами ни один блин не испекся нормальным.
Чем еще хороши блины, так это тем, что при должной воле их можно собрать в блинный торт. И вот, аккурат перед 23 февралем, дождавшись пока все домашние троглодиты разбегутся по своим делам, я засучила рукава, наскребла по сусекам фисташек , шоколада и рикоты для крема, и собрала. Чего и вам желаю, впереди женский день — долой похудательные терзания, позвольте себе нежное.
Ингредиенты
-
для блинов
-
0,5 л молока
-
100 мл светлого простого пива
-
4 яйца
-
250 гр муки
-
70 гр сливочного масла+50 гр на смазку
-
50 гр сахара
-
1 щепотка соли
-
для крема
-
250 гр рикоты
-
4 желтка
-
400 мл сливок 20%
-
100 гр сахара
-
150 гр не соленых фисташек
-
200 гр молочного шоколада
Начнем...
-
Взболтаем яйца вилкой, добавим сахар, соль, муку. Растопим 75 гр масла на блинной сковороде, когда масло немного остынет — выльем его в тесто. Добавим постепенно и сразу размешивая, молоко, а затем пиво, хорошо перемешаем все вместе.2. Напечем красивую горку блинов — получится около 30 штук.3. Соорудим крем: фисташки очистим от скорлупы, немного обжарим на сухой сковороде. Размелем блендером в муку, добавим в ореховую муку 1 ст. л. воды, получим фисташковую пасту. 4 желтка взобьем вилкой с сахаром (100 гр или больше, если вы любите сладкое). Нагреем сливки почти до кипения но нет, вмешаем в них желтки, поварим 5 минут для загустения, добавим ореховую пасту, снимем с огня остывать. В остывший крем вмешаем рикоту.4. Растопим в сливках поломанный кусками шоколад, хорошо перемешаем — получится ганаш. Соберем торт, каждый блин смазывая слоем крема, а верхний блин — остывшим ганашем. Уберем на ночь или несколько томительных часов в холодильник.
Комментарии