Французский блинный торт с фисташками и шоколадным ганашем

Французский блинный торт с фисташками и шоколадным ганашем

Print Friendly, PDF & Email
Масленица уже давно позади, а я все никак не успокоюсь про блины. Опробовала французский рецепт, присланный итальянской подружкой и ее бойфрендом-кулинаром. Не какие-то то там, а на пиве! Блины получились (что уже круто при моей анти-блинной карме) и к тому же очень, очень, роскошные! Это, между прочим, уже третий рецепт, который отлично выходит, видимо срок блинного проклятья подошел к концу. Но может быть, все дело в некоторых соображениях, вот они, насладитесь моей блинной мудростью:
1. Сковорода и правда важна, но она не обязательно должна стоить стопятьсот мильонов. Моя сковорода, которая теперь торжественно переименована в блинную — старушка из Икеи, и даже с царапинами. Но в целом довольно толстая и хорошо держит температуру.
2. Готовить блины «на сухую» как я делала почему-то годами, добавляя масло только в тесто — фигня. Растительное масло причем, тоже фигня, берите только сливочное от него восхитительный аромат!! И если после переворота блинчика сырым лицом вверх положить маленький кусочек масла и покрутить, и так делать каждый блин, то проблем с переворачиванием не будет, а будет нежность.
3. Блинам нужны яйца. Гоните в шею все рецепты, в которых на пол литра жидкости приходится 1 яйцо (кроме тех, которые вы сто лет уже делаете и все получается магическим образом).
3. Блинам нужно уважение и почет. Нельзя параллельно готовить хачапури, стирать белье и делать легкую генеральную уборку верхних полок. Решили делать блины-делайте блины. И тогда, почувствова все ваше внимание и интерес, они станут получаться нормального цвета, перестанут рваться и даже покружевнеют (потому что тут главный секрет- вовремя снимать и переворачивать и вообще подобрать температуру).

И никакой магии, все выходит даже у тех, у кого годами ни один блин не испекся нормальным.

Чем еще хороши блины, так это тем, что при должной воле их можно собрать в блинный торт. И вот, аккурат перед 23 февралем, дождавшись пока все домашние троглодиты разбегутся по своим делам, я засучила рукава, наскребла по сусекам фисташек , шоколада и рикоты для крема, и собрала. Чего и вам желаю, впереди женский день — долой похудательные терзания, позвольте себе нежное.

Ингредиенты

  • для блинов
  • 0,5 л молока
  • 100 мл светлого простого пива
  • 4 яйца
  • 250 гр муки
  • 70 гр сливочного масла+50 гр на смазку
  • 50 гр сахара
  • 1 щепотка соли
  • для крема
  • 250 гр рикоты
  • 4 желтка
  • 400 мл сливок 20%
  • 100 гр сахара
  • 150 гр не соленых фисташек
  • 200 гр молочного шоколада

Начнем...

  1. Взболтаем яйца вилкой, добавим сахар, соль, муку. Растопим 75 гр масла на блинной сковороде, когда масло немного остынет — выльем его в тесто. Добавим постепенно и сразу размешивая, молоко, а затем пиво, хорошо перемешаем все вместе._mg_9579_preview
    2. Напечем красивую горку блинов — получится около 30 штук._mg_9582_preview
    3. Соорудим крем: фисташки очистим от скорлупы, немного обжарим на сухой сковороде. Размелем блендером в муку, добавим в ореховую муку 1 ст. л. воды, получим фисташковую пасту. 4 желтка взобьем вилкой с сахаром (100 гр или больше, если вы любите сладкое).  Нагреем сливки почти до кипения но нет, вмешаем в них желтки, поварим 5 минут для загустения, добавим ореховую пасту, снимем с огня остывать. В остывший крем вмешаем рикоту._mg_9581_preview
    4. Растопим в сливках поломанный кусками шоколад, хорошо перемешаем — получится ганаш. Соберем торт, каждый блин смазывая слоем крема, а верхний блин — остывшим ганашем. Уберем на ночь или несколько томительных часов в холодильник._mg_9589_preview

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*