Фисташковый торт с шоколадом

Фисташковый торт с шоколадом

Print Friendly, PDF & Email
Как и большинство людей я всю свою жизнь борюсь с лишним весом. И даже когда можно больше не бороться (были такие короткие минуты счастья) — все равно борюсь. И даже когда нет совершенно сил бороться, я хоть по факту и не борюсь, а в душе — борюсь, погружаясь в вязкое, как кисель, чувство вины от каждого съеденного углевода. Мне вот интересно: в эру, когда в моде была небольшая дебелость и щеки в пол лица, то есть предыдущие лет 300-500, страдали ли также люди сухого, жилистого, легкого, как тростинки, типа? Ну просто интересно.
В общем, в моем загашнике море разного опыта, как ограничить себя в сладком, потому что без картошки и макарон я проживу, а вот без тортиков жизнь теряет большую часть своего обаяния. Вот, например, рекомендую: метод «не покупай ничего к чаю, дорогой, я завтра сделаю фисташковый торт с шоколадом». Метод работает практически как часы — вот уже неделю в доме действительно ничего сладкого и большая банка молотых фисташек на самом видном месте, мол торт практически готов, честно. Единственный минус — рано или поздно мне становится стыдно врать, жалко фисташек и я-таки пеку торт (между прочим приличные фисташки развлечение не из дешевых).
Торт при этом получается волшебным и тает во рту, ганаш полностью парализует волю, фисташки лезут в душу, и все это великолепие попадает в тарелку само, минуя разум, чувства вины и другие ограничения, трижды в день (вообще-то пять).
«Лишний вес, ты победил и в этот раз!» — позорно сливаюсь я. Ну и ладно: карман уже греет купленный на 2 года абонемент в спортзал.

Ингредиенты

  • 50 гр марципана
  • 100 гр сахарной пудры
  • 50 гр сахара
  • 5 яиц
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр пшеничной муки
  • 80 гр молотых соленых фисташек
    для сиропа:
  • 100 гр сахара
  • 100 мл воды
  • 30 мл рома
    для ганаша:
  • 250 гр горького шоколада выше 72% какао
  • 250 мл жирных сливок
    для шоколадной заливки:
  • 150 гр горького шоколада с миндалем
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок

Начнем...

  1. Для бисквита масло растопить и охладить. 4 яйца разделить на белки и желтки. Желтки до однородности смешать вилкой с марципаном, добавить 1 яйцо, взбить, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить остывшее масло, взбить еще раз.
  2. Белки взбить с щепоткой соли до пышных пиков, постепенно всыпать сахар. Добавить муку и молотые фисташки, аккуратно перемешать ложкой. Влить желтковую массу, еще раз перемешать.
  3. Духовку разогреть до 170 градусов. Вылить тесто в прямоугольную форму для кексов, проложенную пергаментом. Запекать 30 минут.
  4. Приготовить ганаш: вскипятить сливки, наломать кусочками шоколад, мешать до гладкости, невзирая на то что в какой-то момент может показаться, что шоколад ведет себя не так как надо.
  5. Приготовить сироп: смешать сахар и 100 мл воды, вскипятить, добавить ром. Разрезать корж на 3 части, остудить. Проложить снова остывшую форму пергаментом. Вылить на дно третью часть ганаша, утопить в него самый верхний корж. Аккуратно промазать корж сиропом.
  6. Залить вторую часть ганаша. Выложить поверх корж, аккуратно пропитать сиропом. Залить третью часть ганаша. Трети корж пропитать сиропом, а затем выложить поверх ганаша и слегка притопить. Убрать торт на 30 минут в морозилку.
  7. Достать из морозилки торт, вынуть из формы, аккуратно отодрать от бумаги, подровнять.
  8. Залить шоколадной заливкой. Украсить ягодами. Убрать лишний шоколад. Убрать в холодильник. Уйти тренировать волю.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*