Фисташково-лимонные кексы

Фисташково-лимонные кексы

Print Friendly, PDF & Email
Самая позорная кулинарная история случилась со мной на позапрошлый день рождения Макса (она длинная и грустная, если вам нужен просто рецепт- мотайте вниз).
По местной традиции, в садик надо было принести какую-то небольшую сладость (в Нидерландах принято угощать одноклассников, не сильно выпендриваясь, чем-то простым и сладким вроде кексиков или печенек, а еще — обязательно подарить всем детишкам небольшие подарочки — а имениннику дарят один подарок от всех). Мы только начали ходить в садик, пол года как переехали, были в шоке, ничего вокруг не понимали и только таращили на все глаза, стараясь не сильно выделяться среди остальных иностранцев. Так что момент был ответственный.
Поэтому, конечно, кексы к дню рождения сына я решила печь утром, встав пораньше, часиков в 5 (а легла я примерно в 2, так как всю ночь готовила оливье и прочие декорации спектакля к приходу дневных гостей, какая же я все-таки нелепая).
В общем, я бодро заложила первую партию и ушла спокойно стругать остальные салаты. Через час, когда пришло время доставать кексы из духовки, выяснилось, что они красиво расплылись по всему подносу, выбежав из формочек. Я сжала зубы и поставила вторую партию.
В садик нам надо было к 9, так что когда радостная семья в 8 утра спустилась в разогретую духовкой кухню, там была рыдающая я, и еще практически пустой холодильник (я извела весь запас необходимых продуктов в 4 прихода, а каменный цветок так и не вышел). Федя сказал что мы что-нибудь придумаем, кексы ведь нужны только к 12, и повез именинника в сад. Сложность была еще в том, что магазины и кафе по понедельникам открываются в 12 (lazy monday), и докупить необходимое и попробовать новую порцию кексов, новый рецепт или на худой конец прикупить готовых — было технически невозможно.
К 10 домой на белом коне вернулся Федя: с двумя коробочками вишневого пирога из соседнего супермаркета, который как оказалось безо всяких lazy monday, начал трудовую деятельность в нормальное время, в 9.00. В садике я, помнится, представилась кулинарным блогером, но к черту репутацию и Федор поехал угощать детей готовым пирогом из супермаркета, а я облегченно всплакнула. Но, как оказалось, это был не финал. Потому что в садике принесенного пирога отрезали и папе, и тут-то папа понял, что пирог был понедельничный, то есть вероятно приготовленный заранее, и поэтому замороженный (и не успевший еще с утра полностью оттаять).
В общем, к чему я все это: с рецептом этих кексов все хорошо, я миллион раз пробовала. Но это, конечно, не значит, что готовить угощение нужно в последний момент, нет-с.

Ингредиенты

  • 150 гр сахарной пудры
  • 200 гр муки
  • 1 лимон
  • 1 чл пекарского порошка
  • 125 гр масла
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 150 гр маскарпоне
  • 125 гр соленых очищенных фисташек

Начнем...

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, затем по одному добавить яйца (тоже лучше комнатной температуры), каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавить маскарпоне (также лучше не холодный), всыпать муку, пекарский порошок, цедру 1 лимона, перемешать тщательно, но не долго миксером. Всыпать фисташки (можно не крошить их мелко, а порубить ножом хаотично примерно пополам). Перемешать ложкой.
  2. Формочки для кексов заполнить на 2/3, духовку разогреть до 150 градусов.
  3. Убрать кексы в духовку на 45 минут.
  4. Для глазури смешать лимонный сок и пудру, намазать сверху на кексы, когда те остынут немного.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*