Фаршированная курица к Пасхе

Фаршированная курица к Пасхе

Print Friendly, PDF & Email

Несмотря на то, что у нас в семье христианских праздников никто особенно не знал, а бабушкино православие вообще хранилось в секрете, Пасха всегда отмечалась широко и радостно, и я никогда не задумывалась про что она на самом деле – праздник и праздник. Вот весна наконец, после долгой зимы все снова собрались вместе, любимые и дорогие. К тому же имелось сразу три апрельских именинника (бабушка, дедушка и тетя), по этому поводу Пасха всегда отмечалась с подарками всем троим и имела дополнительный радостный подтекст. В хлебосольном доме деда собиралась вся наша большая семья – со всеми дядьями, племянниками, и другими дальними родственниками. А я очень люблю, когда праздник, и много людей, и все болтают, кто-то раскрасневшийся спорит (у нас всегда примерно 90% разговоров — это споры), кто-то смеется (разумеется, очень иронично), а кто-то (обычно мой папа) тихо сидит в углу и крутит один из многочисленных маленьких дедушкиных приемников, стараясь поймать важный спортивный репортаж, и чтобы не спалили. Заботливо припасенные и чудом раздобытые лакомства, собранные с боем в продуктовых заказах, через знакомых и Совет Ветеранов, поражают мое детское воображение: и последние баночки чудных соленых огурцов, и запеченные грибы, и осетровые, и, обязательно черная икра – по одному бутерброду в руки, а детям по два (но брат икру не любит, не уговорить — я рассказала, что она черная от грязи и его 2 бутербродика теперь тоже мои). Женщины у нас всегда конкурировали кто чем может и куличи тоже шли в ход, каждая создавала шедевр, довольно сильно при этом отклоняясь от канонически скромного сдобного хлеба. А еще — боевые сражения крашенными яичками, восхитительная твороженная бабушкина пасха, рецепт которой мне так и не удалось воспроизвести, шумный гомон голосов на микроскопической кухне, степенные мужские разговоры в дедовской библиотеке, нежная зелень за окнами, чудный запах начинающейся весны и совершенно точно, доброго будущего…. я до сих пор помню все очень ярко.

В 18 лет я пулей выскочила замуж и родила старшего сына, а все вокруг как-то покосилось и заскрипело. Старую квартиру продали, кто-то с кем-то поругался, у дяди родился больной ребенок и они перестали приезжать на семейные праздники. Бабушка неизменно старилась и болела, а дальние родственники отныне были званы только на очень круглые даты. Праздники незаметно сходили на нет, а те что остались переехали в мой новый большой дом, где я изо всех сил старалась все это унести с собой, на будущее и даже придумала пару собственных, немного странных традиций: яйца на Пасху красились не луком, а гуашью и только скорлупки, предварительно в муках очищенные от содержимого. Зато выходило чудо как хорошо – скорлупки расцветали птицами и диковинным лесом, яркими цветами и неуклюжим Олежкиным горохом.

А потом все закончилось, растворилось где-то в прошлом, утекло сквозь неумелые пальцы – некоторые вещи не удержать, как ни старайся. И только когда подступает очередная Пасха, я с нежностью вспоминаю бабушку, большой красиво накрытый стол, убранный кроликами и цветами. Вижу деда во главе стола, радостно улыбающегося в роскошные свои усы, чувствую запах ванили и кардамона, весны, надежды и чего-то еще, большого и светлого – может быть, будущего?  И тогда я иду на кухню, и обязательно готовлю.

Ингредиенты

  • 150 гр гречки
  • курица 2 кг
  • 1 яблоко
  • 2 луковицы
  • 150 гр бекона
  • 100 мл апельсинового варенья
  • 1\2 острого перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. ложки соли

Начнем...

  1. Соединить мелко порезанный чеснок, половинку перца чили без зерен, соль и варенье.foto-1
  2. Намазать курицу и отправить в холодильник на час-два.foto-2
  3. 150 грамм гречки промыть, залить стаканом холодной воды, подождать пока вода закипит и варить 10 минут на среднем огне. Лук порезать крупными перьями, бекон небольшими кусочками. Яблоки почистить и разрезать на восьмушки. Обжарить на сковороде лук и бекон, добавить к ним гречку, 3 зубчика протертого чеснока, соль по вкусу, 2 ложки оливкового масла, яблоки, перемешать.foto-3
  4. Начинить курицу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут-час. Не забывать поливать выделившимся соком.foto-4
  5. Вариант подачи: с салатом из спаржи и вяленых помидор с голландским соусом._mg_7424

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*