Эстонский яблочный пирог

Эстонский яблочный пирог

Print Friendly, PDF & Email

_MG_4891

Рецепт этого необычного яблочного пирога я решила использовать в качестве назидания.  В первую очередь — назидания самой себе. Ибо всегда, всегда и опять же, всегда надо читать рецепт полностью!!! То есть – до самого конца.  Не все благородные люди пишут в самом начале: «Осторожно!  Готовить трое суток! И кстати не забудьте заранее достать масло из холодильника…»

Усидчивость в прочтении рецептов поможет вам избегать разных неприятных ситуаций. Например, после того как ваше тесто уже постояло в холодильнике пол часа, а потом  2 часа, а потом  40 минут, вы не удивитесь, что непосредственно к выпечке лучше приступать еще через 8 часов. И вам не придется  объясняться с домашним, наблюдавшими, как последние несколько часов вы танцуете со скалкой, и невинно ожидающими свою порцию сладкого на ужин.

Будем честными:  этот яблочный пирог безжалостно потребует довольно много времени. Не столько пирог, сколько тесто для него. Лучше всего начинать готовить тесто вечером, ориентируясь, что за ночь оно дойдет, и с утра вы молниеносно соедините все ингредиенты, отправите их в духовку и будет всеобщее вуаля.

Вам страшно? Вы готовы попробовать что-то другое? Умоляю, остановитесь! Во-первых, это один из самых вкусных, необычных и нежных пирогов которые я пробовала. А во-вторых, там есть сокращенный вариант для ленивых….

Ингредиенты

  • 270 грамм сливочного масла (1.5 пачки)
  • 380 грамм муки
  • 4 крупных яблока или 6 средних
  • 2 желтка
  • 1 апельсин
  • 70 грамм коричневого сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • мороженое
  • 1 ст. л. Куантро (или другого ароматного алкоголя по вкусу)

Начнем...

  1. Пачку масла (180 грамм) достаньте из холодильника и подождите, пока оно достигнет комнатной температуры. Вилкой соедините мягкое масло с 80 граммами муки, засуньте довольно жидкое тесто в полиэтиленовую пленку или пакет, раскатайте внутри пленки в прямоугольник толщиной 1 см. Отправьте масляную заготовку в холодильник._MG_4873
  2. Теперь займитесь другой заготовкой для теста. Соедините в миске 300 грамм муки, 2 желтка, приблизительно 100 грамм воды – вливайте воду постепенно, и месите тесто до тех пор, пока не получится гладкое, отлипающее от рук тугое тесто. Также заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.
  3. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте на присыпанном мукой столе в квадрат толщиной 1 см. В середину квадрата  выложите масляную массу. Левый и правый край теста соединить в середине масляного квадрата (по вертикали), затем соедините верхний и нижний края теста по горизонтали.   Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час._MG_4874_MG_4875
  4. Достаньте тесто, раскатайте в большой прямоугольник толщиной 1 см, сложите пополам как книгу. Затем левый и правый край нового прямоугольника сложите к центру так, чтобы они соединились (по вертикали).  Затем верхний и нижний край нового узкого прямоугольника соедините в центре так, чтобы они соединились (но уже по горизонтали).  И еще раз сложите пополам, как книгу — верхний край к нижнему, снова раскатайте в большой прямоугольник и повторите все этапы сворачивания заново (смотри начало этого абзаца).  Уберите в холодильник на 1 час. Через час повторите всю операцию заново.
  5. Тут, скорее всего, уже случились две важные вещи: во-первых вам надоело. И поэтому самое время отправиться спать, на прогулку, по магазинам или заняться любым приятным и нужным делом. Тесто пока пусть подумает о своем поведении в холодильнике. Хоть целую ночь пусть думает (но не меньше часа). И второе: вероятно, вы уже догадались — мы делаем домашнее слоеное тесто, притчу во языцех, страх и ужас любой уважающей себя домохозяйки. Извиняюсь, что не предупредила сразу. С другой стороны, если бы предупредила, вы ведь не стали бы за это браться, так что все честно. Если вдруг вы вняли моему совету и решили сначала прочитать рецепт полностью — то в этом месте вы познакомитесь  с вариантом для ленивых и узнаете, что пирог можно делать из готового  слоеного теста. На мой взгляд – можно, но не нужно, но вы конечно эту вполне нравственную дилемму решайте сами.Anger
  6. Итак, с тестом мы разобрались и можно начинать делать пирог. Яблоки почистите и нарежьте довольно толстыми дольками.  С апельсина снимите цедру,  из половины выжмите сок._MG_4854
  7. Раскатайте из теста круг, диаметр которого будет немного больше диаметра вашей формы для тарта (сантиметра на 4).  Выложите в форму, лишнее по краям срежьте._MG_4877
  8. На тесто выложите 50 грамм сливочного масла, порезанного крупными кусками. Сверху насыпьте 50 грамм сахара, выложите яблоки, полейте апельсиновым соком и столовой ложкой куантро или другого алкоголя, посыпьте цедрой. Поверх всего этого добавьте оставшееся масло кусками (40 грамм), оставшийся сахар (20 грамм) и ванильный сахар._MG_4879_MG_4883
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут.  И потом еще 5 минут под грилем — чтобы сахар карамелизировался.  Подавайте с мороженным и радостным ощущением содеянного колдовства! _MG_4901

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*