Домашний майонез, необходимый в хозяйстве и вообще

Домашний майонез, необходимый в хозяйстве и вообще

Print Friendly, PDF & Email

Есть определенная перспектива, что скоро лето и значит вырастут салаты и будут в гости к нам. Ибо витамины и летом всем нужна талия. А салату нужна заправка — иначе он жалкий набор овощей на тарелке, а никакой не салат. И вот вы думаете: масло, майонез или сметана? С маслом все понятно, это самый полезный с многих точек зрения вариант, однако не со всеми продуктами масло составит хорошую компанию. Выбор в пользу майонеза имеет свои нюансы – это такая крайне вкусная штука, при этом вредная и насыщенная промышленной химией: эмульгаторами, стабилизаторами, загустителями,  и прочими Е . И кстати, если вы считаете что надо выбирать сметану – прочитайте состав на упаковке, иллюзии быстро рассеются.

В этих, казалось бы, сложнейших условиях, правильную заправку для салата найти невозможно. Но чу, вот она — Майонез Домашнего Производства (МДП)! Не морщите, пожалуйста, нос: МДП полезный, а вкус получается не один в один, но достаточно похожий. А еще в него можно добавлять всякое разное и таким образом творить прекрасное. И хотя МДП не поддается хранению, это компенсируется простотой и быстротой приготовления, так что не ленитесь и беритесь за блендер! И все салаты будут счастливы.

Ингредиенты

  • 2 желтка
  • 1 столовая ложка с горкой горчицы (желательно зернистой)
  • 200 мл масла (желательно оливкового)
  • 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
  • щепотка соли и сахара
  • кинза, острый перец, чеснок, базилик, мед, терияки, цедру 1 апельсина, кунжут — по желанию

Начнем..

  1. Взбить желтки до светлого цвета (но не очень долго)._mg_4601
  2. Так пристроить емкость с оливковым маслом, чтобы вы могли продолжить взбивание, вливая масло струей толщиной с нитку. Медленно и тонко вылить все масло, не прекращая взбивания. Удивительным образом желтки загустеют и увеличатся в объеме. Добавить горчицу и уксус, взбейте все вместе._mg_9920
  3. Если вы не склонны останавливаться на достигнутом и создавать жалкую копию обыкновенного майонеза, то порежьте мелко небольшой пучок кинзы, половину острого красного перчика (семечки выкиньте), базилик. Раздавите 3 зубчика чеснока. _mg_9918
  4. В одну чашку добавьте получившийся майонез, базилик и чеснок. Получится эдакий соус айоли. В другой чашке в оставшийся майонез вмешайте перец, кинзу, 1 ст.л. меда, цедру 1 апельсина, 1 ст.л. терияки, 1 ст.л. кунжута. Получится такой острый экзотический соус для салатов в азиатском стиле. А вообще, экспериментировать тут можно бесконечно, добавляя все более широкий диапазон ингредиентов. Испортить домашний майонез практически невозможно!!_mg_9925

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*