БСЗ-пирог с йогуртом

БСЗ-пирог с йогуртом

Print Friendly, PDF & Email

Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что самая дефицитная вещь на этой планете – это время. Время не абы какое, а исключительно то, которое удается провести с любимыми людьми (счастливчики читают «с семьей»). Раньше специально для таких целей существовала традиция воскресного обеда, но она умерла, погребенная под ворохом важных дел: занятиями йогой для родителей, детскими конкурсами бального танца, еженедельным шопингом для всей семьи и обязательным посещением автомобильных пробок. Застукать всех проживающих в квартире родственников и друзей, одновременно, да еще и в середине любого выходного дня на выбор —  задача почти не решаемая. Поэтому мы организовали свою собственную альтернативную традицию и назвали ее БСЗ – то есть Большой Субботний Завтрак (и, кстати, если суббота у вас занята, БСЗ легко переименовывается в БВЗ).

Готовить БСЗ следует долго, тщательно и всем скопом, по мере разомкновения глаз членами семейства. В стандартный для конкретно нашей ячейки общества БСЗ входят: свежевыжатый апельсиновый сок, кофе, чай, овсяная каша, творог, яйца всмятку, сэндвичи с беконом, овощной салат, блинчики  и какой-нибудь пирог. У нас маленькая семья, нас всего трое —  кое-как наедаемся.

Особый смысл БСЗ заключается в том, что вид продуктов питания безотказно влияет на непроснувшуюся психику и парализует волю к побегу на корню. Вы и моргнуть как следует не успели, а уже замешаны в нарезке овощей и помолке кофе.  Таким нехитрым образом вдруг из ниоткуда появляется пара-тройка часов для спокойного семейного общения.

Конечно, венец, завершающая точка, Альфа и Омега Большого Субботнего Завтрака — это пирог.   Настоящий БСЗ-пирог должен быть  легким, полезным и простым одновременно. Такой вот универсальный вариант я и предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты

  • 400 гр йогурта «а ля греческий»
  • 5 яиц
  • 350 гр сахара
  • 3,5 ложки муки
  • цедра и сок 1 апельсина

Начнем...

  1. Смешать 120 мл воды, 250 гр сахара, апельсиновый сок._MG_5093
  2. Вскипятить и варить 5 минут непрерывно помешивая. Добавить цедру и отправить на балкон остужаться. _MG_5095
  3. Отделить белки от желтков. Взбить белки с щепоткой соли._MG_5112
  4. Взбить желтки со 100 гр сахара. Добавить к смеси муку и йогурт, перемешать._MG_5110
  5. Аккуратно смешайте со взбитыми белками, переложите в форму, предварительно смазав ее маслом и обсыпав мукой. Духовку разогрейте до….? Правильно, до все тех же 180 градусов на которых готовится в принципе все. Поставьте в духовку на час._MG_5115
  6. Готовый пирог красиво полейте апельсиновым сиропом. И зовите уже наконец всех за стол!!!_MG_5127

 

 

 

2 комментария

  1. Ольга says:

    Уважаемая Марта, спасибо за этот рецепт! Очень вкусно — текстура получилась как у чизкейка, и сироп просто потрясающий! Давно являюсь поклонницей Вашего кулинарного творчества, с удовольствием читаю Ваши статьи на портале Матроны.ру, оттуда перешла и на Ваш сайт.

    • Марта Здановская says:

      Ой, как приятно!!!! Очень рада))) И очень важно получать обратную связь — получилось-не получилось, что пошло не так, если что-то пошло не так, так что спасибо вам большое!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*