Бретонский яблочный пирог

Бретонский яблочный пирог

Print Friendly, PDF & Email
Есть такие пироги, которые как живые люди — попадают прямо в сердце. И непонятно: что тут еще изобретать, все ведь изобретено уже стопятьсот лет назад. И удивляешься: когда все вокруг из одного теста, почему некоторые — все-таки из другого. И думаешь: значит есть смысл внимательно смотреть по сторонам и искать что-то уникальное, свое. А потом перестаешь думать, вдыхаешь сладкий душистый запах поглубже и отрезаешь еще кусочек…
Таков яблочный пирог знаменитого голландского кондитера Чееза Холткампа, о котором я сейчас расскажу.

Вообще, Нидерланды по моим ощущениям не та страна, куда стоит приезжать за десертами: обычный набор сладкого в любом ресторане, кондитерской или модном веганском кафе (а их здесь ооооочень много) — яблочный пирог, брауни и несколько видов печенья. С одной стороны, это чистый бодипозитив, в том смысле что боди будет очень радо оставаться при своих килограммах. С другой стороны, неистовая душа потомственного любителя тортиков и обожателя пирожных тоскует.

Так что я была по-настоящему счастлива, когда по совету коллеги-сладкоежки открыла для себя кондитерскую Holtkamp, которая между прочим, кроме обычных местных и туристических граждан, кормит еще и королевский двор! А самое главное, добрый дедушка Чеез Холткамп (сейчас бизнес ведут уже внучки кондитера) не только написал несколько кулинарных книг, но и заботливо рассказал о некоторых своих рецептах на сайте заведения.
Я решила начать с бретонского яблочного пирога — именно его в Нидерландах подают во всех практически заведениях. Чаще всего, такой яблочный пирог — это гора запеченых яблок, вываленных сверху на основу из песочного теста. Но яблочный пирог дедушки Чееза…… Это, друзья мои, божечки как вкусно.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 желтка
  • 180 гр сливочного масла
  • 220 гр сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. ледяной воды
  • 250 гр муки
  • 200 гр марципана (бруски марципана можно купить, например, в Икее)
  • 10 гр пекарского порошка
  • 1 кг яблок (лучше с кислинкой)
  • 1 пакетик ванилина
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 1/2 банки абрикосового джема (но сойдет любое другое варенье)

Начнем...

  1. Замесить песочное тесто: 120 гр теплого сливочного масла смешать со 120 гр сахара, солью, 1/2 слегка разбитого вилкой яйца, 2 ст.л. воды, мукой и пекарским порошком. Вымесить шар, накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Марципан нарезать на тонкие ломтики или раскатать в плоский блин размером с дно вашей формы (24-26 см). Яблоки очистить, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  3. Распределить тесто по дну формы (я делаю это пальцами, но можно раскатать между двумя листами пекарской бумаги). Выложить поверх теста марципан, насыпать яблоки.
  4. Взбить 2 и 1/2 яйца, 2 желтка, 100 гр сахара, 60 гр растопленного масла (вливайте тонкой струйкой когда немного остынет), с ванилином, крахмалом и кардамоном.
  5. Залить яблоки. Убрать в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут.
  6. Через 30 минут после начала выпечки загляните в духовку и убедитесь, что тесто не начало темнеть сверху. Если начало, а зубочистка все еще говорит что тесто еще сырое, накройте пирог фольгой. 
    7. Готовый пирог достаньте из духовки и обмажьте джемом. Не обязательно абрикосовым, но рекомендуется брать светлые виды ягод. Хотя я спокойно обмазала малиновым вареньем и было мне счастье. Чего и вам желаю.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*