
Бретонский яблочный пирог
Есть такие пироги, которые как живые люди — попадают прямо в сердце. И непонятно: что тут еще изобретать, все ведь изобретено уже стопятьсот лет назад. И удивляешься: когда все вокруг из одного теста, почему некоторые — все-таки из другого. И думаешь: значит есть смысл внимательно смотреть по сторонам и искать что-то уникальное, свое. А потом перестаешь думать, вдыхаешь сладкий душистый запах поглубже и отрезаешь еще кусочек…
Таков яблочный пирог знаменитого голландского кондитера Чееза Холткампа, о котором я сейчас расскажу.
Вообще, Нидерланды по моим ощущениям не та страна, куда стоит приезжать за десертами: обычный набор сладкого в любом ресторане, кондитерской или модном веганском кафе (а их здесь ооооочень много) — яблочный пирог, брауни и несколько видов печенья. С одной стороны, это чистый бодипозитив, в том смысле что боди будет очень радо оставаться при своих килограммах. С другой стороны, неистовая душа потомственного любителя тортиков и обожателя пирожных тоскует.
Так что я была по-настоящему счастлива, когда по совету коллеги-сладкоежки открыла для себя кондитерскую Holtkamp, которая между прочим, кроме обычных местных и туристических граждан, кормит еще и королевский двор! А самое главное, добрый дедушка Чеез Холткамп (сейчас бизнес ведут уже внучки кондитера) не только написал несколько кулинарных книг, но и заботливо рассказал о некоторых своих рецептах на сайте заведения.
Я решила начать с бретонского яблочного пирога — именно его в Нидерландах подают во всех практически заведениях. Чаще всего, такой яблочный пирог — это гора запеченых яблок, вываленных сверху на основу из песочного теста. Но яблочный пирог дедушки Чееза…… Это, друзья мои, божечки как вкусно.
Ингредиенты
-
3 яйца
-
2 желтка
-
180 гр сливочного масла
-
220 гр сахара
-
1 щепотка соли
-
2 ст.л. ледяной воды
-
250 гр муки
-
200 гр марципана (бруски марципана можно купить, например, в Икее)
-
10 гр пекарского порошка
-
1 кг яблок (лучше с кислинкой)
-
1 пакетик ванилина
-
1/2 ч.л. кардамона
-
30 гр кукурузного крахмала
-
1/2 банки абрикосового джема (но сойдет любое другое варенье)
Начнем...
-
Замесить песочное тесто: 120 гр теплого сливочного масла смешать со 120 гр сахара, солью, 1/2 слегка разбитого вилкой яйца, 2 ст.л. воды, мукой и пекарским порошком. Вымесить шар, накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
-
Марципан нарезать на тонкие ломтики или раскатать в плоский блин размером с дно вашей формы (24-26 см). Яблоки очистить, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
-
Распределить тесто по дну формы (я делаю это пальцами, но можно раскатать между двумя листами пекарской бумаги). Выложить поверх теста марципан, насыпать яблоки.
-
Взбить 2 и 1/2 яйца, 2 желтка, 100 гр сахара, 60 гр растопленного масла (вливайте тонкой струйкой когда немного остынет), с ванилином, крахмалом и кардамоном.
-
Залить яблоки. Убрать в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут.
-
Через 30 минут после начала выпечки загляните в духовку и убедитесь, что тесто не начало темнеть сверху. Если начало, а зубочистка все еще говорит что тесто еще сырое, накройте пирог фольгой.7. Готовый пирог достаньте из духовки и обмажьте джемом. Не обязательно абрикосовым, но рекомендуется брать светлые виды ягод. Хотя я спокойно обмазала малиновым вареньем и было мне счастье. Чего и вам желаю.
Комментарии