Арабьята — элементарная и жгучая

Арабьята — элементарная и жгучая

Print Friendly, PDF & Email
Как-то мы с семейством были в Генуе. И там поселились в странном месте: квартире, которая только частично была наша, а частично — оставалась хозяйской. Это был во всех отношениях неудачный выбор: пятый этаж старого дома без лифта (узкая винтовая лестница, протащить по которой чемодан стало настоящей проблемой, не говоря уже о коляске). На первом этаже квартиры располагались кухня, ванная и наша спальня, на втором — еще одна спальня, где всей кучей жили хозяева, и терраса с роскошным видом на старый город.
Таким образом, места общего пользования оказались в общем пользовании (чего я страх как не люблю). Кроме того, хозяева, только начинающие свою карьеру арендодателей, по-итальянски страстно хотели получить от нас хорошую оценку и просто из кожи вон лезли, чтобы нам все понравилось.
Буквально силком отняли вещи и поволокли их к себе наверх (я едва отбила Максима Федоровича). Ребенок хочет на завтрак рикоту? Мы привезем, есть предпочтения — какую? И вообще, пока вы в доме мы вниз ни ногой, с туалетом как-нибудь потерпим и с кухней тоже. Целый час с гаком висли на ушах с рассказом о достопримечательностях, транспорте и ресторанах — а в результате мы думали только о том, как сбежать в тишину своей комнаты и ничего из того, что рассказали хозяева в начале, уже не помнили в конце. А еще они очень, очень много улыбались. Примерно так благими намерениями создается ад.
Из нескольких сотен рекомендаций, которые успели накалякать на карте эти милые люди, мы смогли разобрать только 2 ресторана, куда и направили свои желудки на предмет пообедать. Как и везде в Европе, со временем обеда в Италии строго: не успел к 14.00, ну от силы 15- считай остался без обеда или лопай за туристические миллионы в каком-нибудь попсовом месте.  В первый ресторан стояла длинная-предлинная очередь — хозяин, впрочем, изначально рекомендовал приходить за 10 минут до открытия, потому что очень популярное среди местных заведение. Во втором ресторане нам повезло больше и мы с удовольствием пообедали — достойно и за очень небольшие деньги, правда кухня оказалась восточной. 
На следующий день мы решили все-таки организоваться правильно и отведать настоящее генуэзское «тру» в первом ресторане. Не если с раннего утра, пришли за пол часа. Обнаружили уже небольшую очередь. Сотрудник записал наши фамилии и имена и милостиво разрешил отойти к детской площадке через дорогу. Когда через 30 минут мы вернулись, вход в ресторан напоминал жужжащий улей. Все махали руками и утверждали, что вас здесь не стояло. В предвкушении роскошеств традиционной итальянской кухни мы глотали слюну.
Атмосфера внутри напоминала армейскую: скромно и строго. Столик выбирать — нельзя, гостей сажают компактно , плечом к плечу. Меню читать надо быстро, а выбор делать мгновенно — потому что на улице еще человек 50 упущенной выгоды. Пока мы поедали свой весьма скромный обед, соседи за столом сменились дважды, а официант выразил нам свое неудовольствие на предмет почему мы до сих пор не убрались. Это был не ресторан, это был кулинарный конвейер!! Однако, конвейер, который выдавал божественно вкусную, хоть и очень простую еду.
У меня был салат с осьминогом и картошкой и рыбный суп, у Федора запеченая с овощами рыба, Максиму Федоровичу полагалась арабьята — макарошки с томатами то что нужно полуторагодовалому младенцу. Однако арабьята до младенца не дошла: после дегустации Федор заплакал и сказал, что и насчет себя не уверен, что дорос до этого блюда. Мы подозвали официантку, чтобы заказать ребенку другую пасту. Что-то не так? — очень строго спросила энергичная девушка с огромными руками, упертыми в бока. Ээээ… несколько остро, — пробубнили испуганно мы. Маммамиатрататататата! — воскликнула девушка. Это же арабьята!!!! И затрясла перед нашими носами сложенной в могучую щепоть кистью. 

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока
  • веточка розмарина (или 2 ч.л. сухого розмарина)
  • 1 большой красный острый перец чили
  • 2 ст.л. каперсов
  • 1 банка резаных томатов (итальянцы тоже кстати кладут в пасту баночные томаты)
  • 50 грамм твердого сыра (ах, вот бы пеккорино)
  • упаковка пасты на ваш вкус
  •  20 мл оливкового масла
  • пучок зеленого базилика

Начнем...

  1. Чеснок раздавить ножом, у свежего розмарина ободрать листики, немного порубить. Перец порезать мелко, если в вашем роду водились драконы- семечки не выкидывать, а тоже. Обжарить в сковороде на оливковом масле. Поставить воду для пасты (все пройдет быстро, так что выбирайте пасту, которая будет готова через 15 минут или ставьте ее на огонь раньше). _mg_9423_preview
  2. Добавить банку томатов, посолить, потушить 5 минут на среднем огне. _mg_9424_preview
  3. Добавьте каперсы. Тушите еще 2-3 минуты и трите сыр. _mg_9425_preview
  4. Все! Мешайте пасту и соус, подавайте с хорошим красным вином, посыпав сыром и порванным мелко базиликом. _mg_9434_preview

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*