
Шоколадные трюфеля — лучшее развлечение выходного дня!
В выходные готовить хочется что-нибудь причудливое. Какую-нибудь непозволительную роскошь. И чтобы не скучно. И никто чтобы потом нос не воротил – это я не кушаю. Интрига? Ровно для этого случая имеется прекрасная идея. А не приготовить ли вам шоколадные трюфеля?
Не отказывайтесь сразу. Во-первых, это отличное развлечение. Вы будете по уши в шоколаде – горы извазюканой посуды, шоколадная пыль на полу, стол в какао-разводах, празднично украшенные фартук, руки и если повезет – лицо. Очень рекомендуется привлечь для создания конфеток детей, что гарантированно умножит количество шоколадного хаоса и разнообразия на кухне.
Во-вторых, это экономно. Себестоимость самодеятельного продукта мизерная, но при этом вы обеспечите семью запасом сладкого на несколько дней. Дополнительный побочный эффект: через какое-то время вы начнете испытывать отвращение от одного упоминания слова «шоколад», возможно задолго до того, как ваши трюфеля закончатся. Бюджету это всегда идет на пользу.
В-третьих, изготовление шоколадных трюфелей положительно скажется на ваших взаимоотношениях с окружающими. Потому что излишками производства можно с успехом побаловать родных и друзей, коллег и приятелей, а в случае, если вы замахнулись на двойную порцию – то и малознакомых личностей из числа не самого близкого круга. Красиво упакованные в простую бумагу для выпечки и разноцветные ленточки конфетки станут прекрасным и, смотри выше, экономным подарком если вы устраиваете домашнюю вечеринку, собираетесь в гости или запоздало празднуете 8 марта.
В-четвертых, позовите на подмогу подружку. Получите прекрасную возможность побеседовать о многом, в спокойной несуетливой обстановке. А потом снимите про это фильм. Вот, как собственно и сделали мы с Полиной (чей рецепт шоколадных трюфелей был использован в качестве сценария).
Ингредиенты
- 130 гр сухого молока (или сухих сливок)
- 3 ст. л. какао (без верха)
- 120 гр сахарного песка
- 50 гр сливочного масла
- 25 мл молока
- 70 гр миндальных орехов
- ½ коробочки леденцов орбит (можно любых других, это чтобы по объему было понятно)
- 1 ч.л. рома, коньяка, куантро или миндальной эссенции для аромата
- по 1\2 ч.л. корицы, кардамона, ванилина, кайенского перца
- цедра 1 апельсина
- маленькие бумажные гофрированные формочки для кексов
Начнем...
- Растолочь в блендере или ступке леденцы и орехи, с апельсина снять цедру.
- К орехам и леденцам добавить корицу, кардамон, ванилин, цедру, кайенский перец, все перемешать.
- Соединить сухое молоко и какао.
- Смешать в кастрюле молоко и сахар, добавить масло и довести смесь до кипения, постоянно мешая.
- Засыпать в кипящую смесь небольшими порциями молоко с какао, постоянно хорошо перемешивая и растворяя комочки. Прогревать на плите 3 минуты (не передерживать! если смесь плохо мешается- снять кастрюлю с огня и мешать пока все не раствориться в сторонке, а уже потом держать 3 минуты на огне).
- Часть шоколадной массы перемешать с частью начинки (орехи, леденцы и прочее). Добавить для аромата алкоголь и/или эссенцию.
- Насыпать немного какао на блюдце. Выкладывать туда ложкой еще пока жидкие трюфеля, обваливая их в какао до придания круглой формы.
- Аккуратно выкладывать в гофрированную формочку и отправлять в холодильник. Когда эта порция трюфелей закончиться, снова соединить часть трюфельной массы и начинку с алкоголем, повторить все заново.
Комментарии