«Шу» с начинками

«Шу» с начинками

Print Friendly
Продолжаем разговор про идеи для праздничного стола. С салатами мы вроде бы как разобрались (хотя еще два замечательных — с рыбой и маком и с манго и курицей — ждут нас впереди). А из салатов вполне логично вытекают маленькие закуски. Вот что я предлагаю: маленькие пирожные «шу» или эклеры, или профитроли (как ни назови, они чудо как прекрасны) — с различными очень простыми начинками.
Чем хороша эта идея?
Во-первых, это очень просто. И заварное тесто (элементарнейшее, и сами наполнители — 2 движения, потому что нет смысла много запихивать в маленькие штучки вроде пирожных «шу», потеряется вкус.
Во-вторых, это очень экономно. Потому что всего нужно понемножку, буквально каждые 100 гр продуктов станут 6-8 штучками замечательных закусок. И если сделать несколько видов- то вот вам целый поднос. Страшно представить, во что могут превратиться 200 или 300 граммов продуктов, уух!!!
В-третьих, хлебобулочное. В том смысле, что сытное — потому что внутри маленьких нежных булочек. Это не очень хорошо для талии (но кто ее в новогоднюю ночь меряет?!), зато хорошо для сытости.
В-четвертых, это идеальное решение для фуршета, и если вы счастливчик, у вас веселый праздник и полный дом гостей, стульев всем не хватит и поэтому фуршет — то это прям классное решение.
В общем, чего я вас уговариваю, соглашайтесь уже.
Шу
_mg_1106
Для шу растопите 100 гр сливочного масла в кастрюле с 300 мл воды, доведите до кипения. всыпьте 130 гр муки и энергично перемешайте. Снимите с огня и быстро перемешайте до гладкости. Вбейте в тесто по одному 4 яйца, каждый раз тщательно размешивая. Выложите на противень шарики из теста размером с мячик для маленького тенниса (используйте кулинарный мешок, а если у вас, как и у меня его нет — воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом для заморозки, проделав в нем дырочку). Пеките 15 минут в духовке, разогретой    до 200 градусов, а потом сделайте похолоднее (160 градусов) и пеките еще 10 минут.  У вас получится 25-30 шу — проделайте в каждом дырочку, чтобы вышел горячий воздух. Если вы решили сделать шу заранее (что очень, очень здравая мысль), то  оставьте их на ночь в полиэтиленовом пакете, чтобы они не зачерствели. Кстати, добавьте вовнутрь не закусочные начинки, а обычный апельсиновый крем (ну или любой другой) и будет отличный десерт к НГ — ведь все любят эклеры!
Начинки
_mg_1140
Тут пришпорьте свое воображение — вариаций может быть масса. Я, обычно, делаю так: представляю самые свои вкусные сочетания и думаю, как бы и чем их склеить, чтобы получилась нужная для начинки консистенция — потому что жидкий соус не наш вариант, как вы понимаете.
Рыбная начинка с рикотой:
_mg_1146
Вам понадобится 100 гр рикоты, 2 ст.л. икры (можно лососевой, щучьей или икры летучей рыбы), 3 ломтика слабосоленой форели или лосося, нарезанного мелкими кубиками — перемешать, посолить, поперчить. Если получилось слишком плотно (результат очень зависит от вашей рикоты), можно немного разбавить смесь сметаной.
Грибная начинка
_mg_1142
Вам понадобится 150 гр грибов, 1 небольшая луковица, 4 ст.л. сметаны, 1 вареная картофелина, 1 ч.л. сливочного хрена, соль, перец. Лук и грибы порезать кубиками, обжарить до симпатичного румянца (сначала лук, потом грибы). В принципе, на этом уже можно остановиться. Но можно и пойти дальше: добавить в сковороду сметану, посолить-поперчить. Картошку размять в пюре вилкой, добавить к грибному соусу вместе с хреном.
Тыквенная начинка
_mg_1143
Вам понадобится 150 гр тыквы, 70 гр сыра с зеленой плесенью, 70 мл сливок жирностью больше 25%. Обжарьте до мягкости и небольшой корочки тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Сливки разогрейте, покрошите сыр, расплавьте в единую массу. Добавьте в соус тыкву.
Свекольная начинка
_mg_1144
Вам понадобится 100 гр вареной свеклы, 70 гр мягкой брынзы, горсть кедровых орешков, кинза. Свеклу натрите на терке, смешайте с брынзой. Добавьте орехи и мелко нарезанную кинзу.
Начинка из печени с карамелизированными яблоками
_mg_1145
Вам понадобится 150 гр печени, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1/2 небольшого кислого яблока, 1 ст.л. сахара, 15 гр сливочного масла, корица. Печень обжарить, влить соевый соус и мед, тушить 20 минут до мягкости. Взбить блендером в однородную массу (паштет). Яблоко почистить, нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар и корицу. Тушить яблоки до мягкости. Смешать паштет с дольками яблок.  Это моя самая любимая начинка и вообще, идеальная пара, яблоки в карамели с паштетом я могу ведрами, это сочетание напрочь парализует волю. Так что можно сделать с запасом и подать отдельной закуской))
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.