Салат Нисуаз с форелью. Один из стопятьсот существующих вариантов.

Салат Нисуаз с форелью. Один из стопятьсот существующих вариантов.

Print Friendly

Как-то в марте мы с Федором были в Ницце. Началось все с веселого каталова в Альпах (ах, моя первая поездка в настоящие горы!), дальше мы бросили всех, отправили 14-летнего Олегане одного домой, на поездах добрались до солнечного уже по-весеннему Парижа, и затем спустились в Марсель. В Марселе шел дождь, непонятные люди на улицах жгли костры, летал мусор, а в банке, попытки разменять привезенную из Москвы купюру 500 евро, произвели настоящий фурор: сотрудники тыкали в нас пальцами, повторяя руссси аржент, русси аржент (ну никто не говорил мне что такие купюры не используют в быту, а потратить сразу все деньги, когда они одной бумажкой показалось менее вероятным, чем если бы их было много маленьких и коварных). Мы съездили на остров Иф по местам боевой славы Монте-Кристо, нашли (не сразу) ресторан, где нам налили знаменитого буйабеса, далеко не с первого раза забрали в прокате машину, 3 часа выбирались из города по пробкам, поняли, что оставили фотоаппарат, паспорта и разменянные-таки 500 евро в ресторане с буйабесом, 2 часа возвращались обратно, встретили закрытые двери закрытого по случаю завершению обеденного времени ресторана и чрезвычайно любезных соседей. Эти милые люди, очень взволнованные нашим горем, нашли в итоге где-то ключи, открыли ресторан, вернули наше имущество и еще долго цокали в след, «о-ля-ля»!!! и качали головами (очень люблю французов). Марсель нам, в общем, сразу понравился.

Оттуда, бодрым романтическим галопом мы помчались по Лазурному берегу, пережившему ураган и внезапно потеплевшему: мельком заехали в Сен-Тропе, пропустили пафосные и бестолковые Канны, поискали несуществующий океанариум (приступ падучей интуиции говорил, что он должен быть где-то там, в голове бубнило про Кусто), вместо этого обнаружили бродячий цирк дельфинов, но не пошли.

Остановились в небольшой гостинице неподалеку от Ниццы — на клумбе фальшиво розовели пластмассовые розы, в вазах цвели настоящие, роскошные мимозы, дом, как и все побережье, пах сыростью, старым деревом, особым запахом межсезонья. По ночам море штормило.

В Ницце долго бродили по старым улочкам. Мимо цветочного рынка, маленьких магазинчиков и парадных площадей, странных, еще не разобранных после недавнего карнавала конструкций, пока наконец не нашли подходящий ресторан (о, это вечная мука). Ресторан был малюсенькой каморкой на 3 или 4 столика, каменные стены, маленькое меню. Толстый хозяин тараторил без умолку, невзирая на наше решительное «па франсе». И в результате мы как-то все-все поняли, что он нам рад, что мы прекрасные, а он производит оливковое масло, что все здесь вообще из него, включая десерт и всем гостям положена дегустация. Дегустация была невероятно вкусной (кто бы мог ожидать такого от дегустации масла!!), мы купили бутылку зеленого золота и потом цедили его целый год, по большим праздникам употребляя с крупной солью и свежим хлебом. Сам ужин, разумеется тоже был божественный — несмотря на то, что большую часть блюд так и осталась неопознанной.

Потом мы махнули в Монте-Карло, нашли там Океанографический музей, в котором долгожданный Жак Ив был-таки директором. Буквально одной ногой заскочили в Ментон, попробовали его сладких мандаринов и здесь, кажется, повернули домой.

Это было чудесное путешествие, и прочитанный когда-то Дюма, и Ремарк, и Фицджеральд, ожили и наполнили все вокруг внушительностью и тайным смыслом. Что, конечно, не мешало нам отчаянно ругаться каждый день изо всего подряд, глупейшим образом про разную чепуху.

Гхм… Так, о чем бишь я? Ах, салат Нисуаз!!!

Салат Нисуаз (то есть ниццский салат) следует готовить так, как вам взбредет в голову (честно-честно, я каких только вариантов не пробовала и о каких только не читала, и каждый, между прочим, выдавал себя за классический). Вот, например, у меня нет тунца, но зато имеется форель – туда ее. Или к примеру клубника. Ну не положена она вообще-то, но ведь как к месту, как к месту и как хороша с соусом (пока не закончилась, берите скорее!!).  Или картошка. Я ее, к примеру, запекла (очень просто и умопомрачительно вкусно), но, если лень, вполне можно обычную вареную. В общем, Франция (а, особенно, ее Юг) – родина свободной любви. Так что благословляю вас на любые подвиги, что бог на душу (и в холодильник) положил. Вот в моем варианте получился скорее ужин, чем салат. Но такой, знаете, прекрасный, романтический, с шумом прибоя, запахом моря и черным ночным небом Лазурного берега.

Ингредиенты

  • 3 стейка из форели
  • 1 кг картошки
  • 900 гр молодой фасоли
  • 6 ст.л. каперсов
  • 15-20 оливок (идеально, если маринованных и с косточкой)
  • 1 красная луковица
  • 1 кг клубники
  • 4 ст.л. меда
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 250 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. перца крупного помола
  • 1 ст.л. базилика (сухого или мелко нарезанного свежего)

Начнем...

  1. Обмазать стейки 2 ст.л. меда, немного посолить, завернуть в конверт из бумаги для выпечки (на манер конфеты в обертке), отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут._mg_6861
  2. Картофель почистить, поставить вариться. Как только закипит, подождать 5 минут, снять с плиты, слить воду, дать немного остыть. Тем временем приготовить соус: раздавить чеснок, добавить в 150 мл оливкового масла, туда же пристроить молотый перец и базилик, посолить по вкусу (примерно 1 ч.л.). Обмазать соусом картошку, положить в жаропрочную форму, поставить запекаться в ту же духовку на 30 минут.  _mg_6859
  3. В кипящую соленую воду на 5-7 минут бросить фасоль в стручках. Слить, оставить остужаться.
  4. Смешать заправку для салата: оставшийся мед (2 ст.л.), оливковое масло 100 мл, горчицу и бальзамический уксус взбить вилкой. Кстати, я тут нашла роскошные оливки — ровно из того места в Греции, куда мы уже много лет ездим, и которое считаем лучшим на планете). Называется полуостров Пелион, Pelion написано на этих прекрасных оливках, очень рекомендую, не реклама, потому что грекам платить за рекламу оливок- это глупость, у них все оливки роскошные и вообще все есть, это все знают!!!_mg_6863
  5. Клубнику помыть, очистить от хвостиков. Лук нарезать тонкими полукольцами (кстати, если вы в самом начале положите этот лук в бальзамический уксус, то он получится слегка маринованный и будет еще вкуснее!). Выложить салат на тарелку по кругу: картофель, лук, фасоль, клубника, форель, каперсы, оливки. Залить соусом. Есть, соединяя ингредиенты в разных вариантах._mg_68686. Как вообще можно упростить эту историю?

Во-первых, рыбу можно брать любую — будет хорошо и с лососью, и с жирной треской и даже с креветками. И все это добро можно запечь в бумаге вообще без ничего или просто отварить. Будет попроще, но зато более диетически. Только тунца из банки не берите, это зло и не вкусно. Не вообще, а в этом салате, я имею в виду.

Во-вторых, картошку, понятное дело, можно просто отварить, главное, чтобы она не превратилась в пюре и оставалась крепкой и бодрой.

В-третьих, фасоль. Я считаю, что фасоль в нисуазе очень нужна (и между прочим, Эскофье со мной согласен). Но если она у вас огурец-молодец, то можно прям ее на пару минут в кипяток и будет здорово. А еще я считаю, что фасоль тут легко можно заменить на спаржу (боюсь, все тот же Эскофье был бы против).  Ну просто, чтоб вы знали — так тоже будет супер, вдруг у вас спаржа завалялась?

В-четвертых, можно конечно, не изгаляться и взять вместо клубники помидоры. Можно, но это будет не весело, так что все-таки хорошо бы клубнику, пока она совсем не сошла.

В-пятых, соус тоже можно упростить и оставить масло и уксус, причем даже обычный, винный или прости господи — яблочный. Или даже лимона туда надавить немного. Но чтобы развеять скуку, здесь бы еще чеснока. Хотя бы.

В-шестых, лук, оливки и каперсы. Каперсы водятся дома не у всех. У меня водятся часто, потому что я их страстный фанат и расходую понемногу, они прям как соль земли — дают остроту любому свежему блюду, особенно салату. Но можно и обойтись, что уж там. А вот оливки и лук тогда — уж выньте да положьте.

В-седьмых, уже не знаю что и придумать)) По этой инструкции это блюдо можно как хочешь вертеть, и так и эдак, как конструктор)) А! Вот еще что!!! Натрите тарелку чесноком — Эскафье уверяет, без этого Нисуаз не Нисуаз!!!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.