Паста с «Песто»? Это просто!

Паста с «Песто»? Это просто!

Print Friendly

Еда-римлян «Песто» — это просто. Это не только классический итальянский соус, придуманный  еще во времена Древнего Рима. «Песто» – это must have каждого холодильника, спасительная возможность за жалкие 30 минут соорудить волшебно красивый и питательный ужин.  Этот соус мало того, что чрезвычайно прост в приготовлении, но и: спасет от голодной смерти неожиданно нагрянувших в дом людей, пригодится на случай упадка хозяйственных сил, прекрасно подходит для имитации большой кулинарной активности.

Как известно, классический «Песто» делают из зеленого базилика, оливкового масла, твердого сыра и кедровых орешков. В сущности, это мелко порубленные травы, отрада вегетарианцев. Но наш «Песто» – не таков! Ну, или почти не таков.

Для «Песто» вам потребуется:

Ингредиенты

  • Болгарский перец  1шт.
  • Пучок базилика средних размеров (лучше зеленый, но красный тоже сгодится)
  • Пучок петрушки
  • 3 головки чеснока
  • Половину красной луковицы среднего размера (то есть с кулак)
  • Горстка кедровых орешков (пара столовых ложек)
  • ½ стакана оливкового масла
  • 50 грамм твердого сыра типа пармезан

Инструкция

  1. Болгарский перец помыть и отправить в любой жаропрочной посуде в духовку на 30 минут при температуре  180 градусов. Тут есть такой важный момент: какого цвета болгарский перец вы возьмете (его еще, кстати, называют сладкой паприкой), такого и в результате будет ваш «Песто». Если вы предпочитаете традиционные решения – берите зеленый.  Лично я люблю красный )
    Красный печеный перец для песто
  2. После того как поверхность  перца покроется черными подгорелыми пятнами, то есть где-то через вышеуказанные 25 минут, достаньте перец из духовки и дайте остыть. Не пугайтесь, это только шкурка, ее мы снимем сразу же, как только перец остынет и его можно будет хватать руками. Вместе со шкуркой удалим все семена и внутренности, останется только мякоть. Чтобы не терять на это время, обычно я ставлю печься перец заранее-допустим утром. Или вообще, за день. А потом храню в холодильнике и чищу его уже непосредственно перед приготовлением.
    Красный печеный перец для песто
  3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая.  Это займет не больше 5 минут, так что не бросайте свои орешки и никуда не уходите от сковородки, иначе они в мгновение ока – фьюить! – и станут угольками.
    Рука сыпет орешки в песто
  4. В чашу блендера погружаем все ингредиенты, кроме масла, включая орешки и перец. Твердый сыр режем небольшими кусочками (примерно 3х2см). Включаем блендер на средней скорости на несколько минут до превращения содержимого в густую кашеобразную массу.
    Руки режут сыр в песто
    Песто в блендере
  5. Вуаля – перед Вами знаменитый итальянский соус «Песто»!
    Готовый песто в миске

Соус прекрасно хранится в холодильнике несколько недель в закрытой емкости. Чтобы насладится им в полном объеме, Вы можете воспользоваться целой горой вариантов.

  1. Если Вы равнодушны  мясному, просто перемешайте заранее заготовленный «Песто» со свежесваренными макаронами любых форм и расцветок — удобнее всего сделать это в отдельной миске или сковороде, включенной на малюсенький огонь, чтобы не остыло. А потом уже на тарелке добавить немного помидорок «черри» и твердого сыра сверху.  Получается отличная паста для тех, кто равнодушен к мясу.
  2. Для любителей морепродуктов отличной парой к «Песто» станет также заранее заготовленная пачка замороженных креветок (другой важный must have вашего холодильника). Которых вы заранее достанете из морозилки, потом обжарите в оливковом масле вместе с порубленным чесноком и набором специй вроде «Французские травы» (орегано, базилик, тимьян — также отлично подойдут),  а уже потом перемешаете в этой же сковороде с «Песто», макаронами и пресловутыми «черри».  Конечно в завершении на тарелки – все тот же твердый сыр, вроде пармезана. Хороший вариант, когда на сковородку сначала попадет оливковое масло, потом сушеные травы, потом чеснок, и только потом — креветки.
  3. И наконец, если кормить предстоит мясоедов, есть и такой прекрасный «холостяцкий» мгновенный вариант: мелко порезать половину средней луковицы, пару головок чеснока, половину сладкой паприки и сосиски (этих можно просто колечками). Обжарить на сковородке до золотистого цвета (минут 15) лук, чеснок и перец, затем добавить к ним сосиски.  Далее – по накатанной. Отправить в сковороду к сосисочно-овощной массе макароны и «песто». Помидорки и твердый сыр в тарелки – по вкусу.

Это три базисных варианта, а дальше — дело вашей фантазии и предпочтений!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.