Паэлья с морепродуктами, куриными ножками и булгуром для остроты жизни

Паэлья с морепродуктами, куриными ножками и булгуром для остроты жизни

Print Friendly

Каждую весну, перед началом отпускного сезона я начинаю тревожно ерзать вот по какому вопросу: когда лучше ездить в отпуск, в начале лета или в конце?  Вот если поехал ты в июне, то: лента еще незаспамлена пляжными фоточками, все тебе завидуют, сидишь ты такой в панаме царь во дворца и шлешь в фейсбук природу, море и красоту. Окружающие, понятное дело, глотают слюну и нервно бьют копытами, когда уже и они. И потом, кстати, все лето щеголяешь загорелыми коленкам и здоровым цветом лица. Сплошные плюсы.

С другой стороны, отпуск в конце августа или вообще, в сентябре. Во-первых, он сразу на три месяца долгожданней и от этого слаще. Во-вторых, только ты задумался о купальниках и кремах от загара, а тут как раз кстати сезонные распродажи! В-третьих, в Москве уже, очень вероятно, ночами минусовая температура – на контрасте радость острее. Все, конечно, опять завидуют и вздыхают тоскливо про свои промелькнувшие две недели. Твои-то две недели не такие, нет, не зря ты их столько ждал. Но тут нюанс: вот вернешься ты домой весь такой шоколадный, а никто и не увидит роскошество под брюками и свитерами, обидно, да? И 1 сентября всю ленту под себя на неделю отожмет, пропадай-погибай пляжные фоточки…

В общем, дилемма.

Особой пользы в этих рассуждениях нет, потому что и морскому ежу понятно: море, солнце, местная кухня с морегадами особенно хороши тогда, когда нам, бедным сухопутным жителям мегаполиса, достаются. И не важно, в какой точке временного континуума с нами встретится все это великолепие, мы будем впечатляюще лояльны — лишь бы встреча состоялась. Чтобы собрать в чемоданы пригоршнями впечатлений, наснимать аппетитных фото в купальниках, добавить в записную книжку пару местных рецептов (которые, разумеется, никогда не повторим). А в холодные, дождливые дни станем вспоминать, как хороши были запахи моря, каким легким вдруг сделался наш характер, с каким аппетитом съедалась каждая тарелка!

Но стоп! Почему это все в прошедшем времени? Почему иногда кажется, что живешь от отпуска до отпуска? И как бы взглянуть на собственную каждодневную реальность с тем самым энтузиазмом, который вспыхивает в нас за дверьми незнакомых аэропортов? Если честно, я не знаю (демонически хохочет). Это рецепт, уникальный для каждого.

Можно попробовать сложно, поискав у себя осознание уникальности каждого мгновения и прекрасной свободы каждого нашего выбора (прощай мгновение, которые вы потратили на чтение моих букв, а ведь могли бы на что угодно, хотя лично я считаю, выбор отличный!).

Можно больно щипать себя каждый раз, как только ощущение собственной и чужой кратковременности куда-то теряется вместе с радостью все-таки быть, прямо сейчас и в этом неотпускном здесь.

Но можно и как-то попроще, не забывая создавать в каждый день любимое для себя, для радости, для любимых, двигаясь, борясь, придумывая, меняясь, узнавая мир, обучаясь чему-то новому, открывая книги, фильмы, блюда и людей. Все средства сделать себя счастливым хороши.

В общем, половники наголо: пойду достану привезенный когда-то из Барселоны рецепт паэльи, переделаю все по-своему, сочиню новое и прекрасное, накормлю дорогих сердцу, съем и сама, назло всем диетам. Чувствуете, какой острый, насыщенный вкус???

Ингредиенты

  • 1 крупный болгарский перец 
  • 1 крупная красная луковица 
  • 1 небольшой острый перчик 
  • 500 гр крупных креветок или лангустинов 
  • 300 гр мидий 
  • 600 гр куриных ножек 
  • 400 гр булгура 
  • 200 мл белого сухого вина 
  • 500 мл куриного бульона (можно из кубика) 
  • 6 зубчиков чеснока 
  • 1 щепотка шафрана 
  • 1 щепотка красного перца 
  • 1 ст.л. сушеных помидор

Начнем...

  1. Лук и перец порубить кубиками, креветки и мидии разморозить, щепотку шафрана замочить в 20 мл воды._mg_6723 
  2. 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с щепоткой красного перца, солью, сушеными томатами, 2 ст. ложками оливкового масла. Обмазать куриные ножки смесью приправ, обжарить в хорошо разогретой сковороде до румяной корочки со всех сторон (5-7 минут)._mg_6724 
  3. Залить в сковороду с куриными ножками вино, закрыть крышку, уменьшить огонь и оставить тушиться 20 минут._mg_6726 
  4. В большой сковороде с высокими бортиками (или воке, на худой конец), обжарить лук, мелко порезанный острый перец и перец болгарский. Добавить к овощам булгур, перемешать, оставить в сковороде на 5 минут, помешивать._mg_6727 
  5. Добавить к овощам с булгуром куриные ножки, влить куриный бульон, добавить шафран, оставить тушить на небольшом огне 25 минут. За 10 минут до готовности добавить креветки и мидии, крупно порезанный чеснок.  _mg_6729
  6. Нести друзьям и другим хорошим людям, наслаждаться изо всех сил! _mg_6732

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.