Мясная лазанья: секрет для большой компании

Мясная лазанья: секрет для большой компании

Print Friendly

Большая семья это хорошо. Двое румяных карапузов, пинающие друг друга под столом, подросток в наушниках, взрослая дочь с вечно недовольным лицом. Пожилая дама вся в благородной синеве. Или нет, пожилые дамы в синеве бесповоротно вышли из моды, пусть она будет старушкой-божий одуванчик, в думах о былом. Серьезный мужчина во главе стола изучает газету. Впрочем, нет, газеты тоже вышли из моды. Пусть будет планшет.  У мужчины прекрасная спортивная осанка, а также плечи и чуб безо всяких залысин. И лицо такое, умное, с глазами.

семья 1

Красиво поблескивая тщательно ухоженным маникюром, свежая и бодрая вы вносите главное  обеденное блюдо. Блюдо божественно пахнет и манит всех присутствующих. Муж нежно обнимает вас за талию (59 см и ни сантиметром больше) и преданно заглядывает в глаза (всем ясно, это неувядающая любовь).

Не надо нервно смеяться. Действительно, можно приготовить за один раз столько еды, чтобы не только насытить  большое благородное семейство, но и не свалиться под столом от смертельной усталости. Именно для этих целей существует лазанья.  Лазанье все равно — ваше это семейство навечно или чужое и только зашло перекусить, лазанья все равно бескорыстно спасет ситуацию.

Любая лазанья — почти как библейские 5 хлебов, которыми в дремучие времена накормили целый израильский народ, пока тот находился в походе. То есть количество порций, которое получается из одной лазаньи любого размера, всегда зависит исключительно от вашего волевого решения и умения орудовать ножом. Вот решите вы поделить одну лазанью на 20 человек — и все 20 останутся сыты. Не знаю почему, такое вот свойство, без объяснения.  У меня семья хоть и небольшая, но крайне прожорливая. Поэтому той лазаньи, которую готовлю обычно я, хватает на 9 очень сытных порций.

Ингредиенты

  • 1 большая красная паприка
  • 2 средние луковицы
  • 2 банки резаных томатов
  • 700 грамм говяжьего фарша
  • 4 дольки чеснока
  • 70 гр сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка соуса песто (или ложка сухой зелени вроде итальянских трав или базилика)
  • 500 мл молока
  • 1 упаковка пластов для лазаньи
  • 150 грамм твердого сыра
  • Соль, красный или кайенский перец

Начнем...

  1. Мелко порежьте перец и лук, а также чеснок. Натрите заранее сыр._MG_5474
  2. Обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном перец, лук и чеснок, постоянно помешивая (10 минут)._MG_5479
  3. Добавьте фарш, перемешайте. Постоянно мешайте фарш, разбивая небольшие тефтельки, образующиеся в процессе обжаривания. Ваша задача, чтобы мясо в соусе получилось мелкими фрагментами. Для этого нужно просто постоянно его мешать и немного поколачивать ложкой._MG_5482
  4. Добавьте две банки томатов, перемешайте и оставьте тушиться минут на 15. Добавьте молотый перец, соль. Здесь пока не поздно соскочить и ограничиться пастой Болоньезе, потому что то что у вас уже получилось — и есть соус Болоньезе, осталось сварить пасту к нему и все._MG_5487
  5. Если все-таки у вас железная воли и вовсе нет страха — продолжим. В другую сковородку с толстым дном (мне уже давно понятно, что сковородки с тонким дном в кулинарии почти не используются) насыпьте муку. Немного прогрейте ее и добавьте сливочное масло. По мере нагревания и растопления масла перемешивайте его с мукой так, чтобы не было комочков. Добейтесь состояния густой сметаны._MG_5503
  6. Небольшими порциями вливайте в мучную смесь молоко, постоянно перемешивая. Добейтесь состояния жидкой сметаны, добавьте песто или сухую зелень, посолите. Если вы не знакомы – представлю вас: это прекрасный во всех отношениях соус Бешамель._MG_5508
  7. Дно формы для лазаньи смажьте любым маслом (у меня кстати размер формы 23х32 см). Налейте немного соуса Бешамель, сверху положите сухие листья лазаньи внахлест._MG_5512
  8. Полейте мясным соусом, снова накройте листами лазаньи. Намажьте поверх листов соусом Бешамель и посыпьте тертым сыром — кстати сыра насыпать можно и побольше, чем на картинке._MG_5518
  9. Полейте мясным соусом._MG_5519
  10. Покройте сухими листами._MG_5521
  11. Намажьте соусом Бешамель и посыпьте сыром._MG_5522
  12. Повторяйте до тех пор. Пока все не кончится, но помните, верхний слой должен быть Бешамель с сыром. Отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов._MG_5531
  13. Берите линейку и калькулятор, режьте!_MG_5544

 

 

 

 

6 комментариев

  1. Polina says:

    Собиралась пойти на фитнес, а занялась лазаньей, оххх….

    • Марта Здановская says:

      Что получилось то, расскажи? А фитнес, конечно, после лазаньи нужен)))

  2. Pouline_R says:

    Получилось очень вкусно! В битве лазанья vs фитнес победила лазанья!
    И лазанья — точно блюдо для компании! Потому как разогревать ее на следующий день сложно. Вывод- лазанья подлежит съедению в день приготовления!

    • Марта Здановская says:

      Да, это точно, он де даже называется так: секрет для большой компании!!!))

  3. Tatyana says:

    Спасибо большое, я как раз мечтаю научиться наконец ее готовить!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.