Медовик с соленой карамелью и маскарпоне

Медовик с соленой карамелью и маскарпоне

Print Friendly

Праздничный торт на ужине — король. То есть пусть у вас не удался гарнир, подгорело горячее, из салатов только провинциальный дуэт помидоров с огурцами, но если в рукаве припрятан фантастический торт — все, практически, ужин удался. Потому что если финал вышел на славу, довольно глупо вспоминать, что какое-то там консомэ  в начале сложилось не должным образом. Кроме того, от фантастического торта у гостей сразу развивается добродушие и всепрощение, что хорошо не только для вашей кулинарной репутации, но и в целом, для человечества. Я думаю, фантастический торт вообще мог бы решить многие глобальные проблемы, хотя бы на время — жаль, что эту технологию не часто применяют на высоком уровне.

Ингредиенты

  • для карамели:
  • 400 гр сахара
  • 100 мл сливок жирностью 20% и выше
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • для коржей 24-26 см:
  • 200 гр сахара
  • 520 гр муки
  • 2 яйца
  • 80 гр меда
  • 140 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка лимонной кислоты (или 2-3 капли).
  • для крема:
  • 500 гр маскарпоне
  • 250 гр нейтрального йогурта
  • 300 мл сливок жирностью 30% и выше
  • 150 гр сахара
  • 12 гр желатина.

Начнем...

  1. Сварите карамель. Сахар перемешайте с 3 ст.л. воды, доведите до кипения крепко взяв себя в руки и не пытаясь мешать (а то сахар кристализуется и придется начать с начала). Просто наблюдайте как сахар становится карамелью. Не доводите до слишком темного цвета — следите, чтобы будущая карамель не пригорела! _mg_9366
  2. Параллельно разогрейте сливки. Влейте сливки в карамель, добавьте 50 гр хорошего сливочного масла, перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли без верха (лучше крупной морской), оставьте остужаться. _mg_9369
  3. Приготовьте коржи (кстати, гениальная мысль — коржи можно сделать сильно заранее!): сахар, мед, яйца, сливочное масло перемешайте и поставьте на водяную баню, прогрейте, мешая, 5-10 минут, добавьте соду и щепотку лимонной кислоты, перемешайте еще раз._mg_9361
  4. Снимите с водяной бани и всыпьте муку, перемешайте. _mg_9364
  5. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте в тонкий лист, выпекайте по 5-7 минут 6 коржей в духовке 160 градусов. Выпекайте коржи по размеру кольца или разъемной формы (24-26 см)._mg_9365
  6. Для крема из маскарпоне залейте желатин водой 70 мл, немного нагрейте на плите, чтобы желатин распустился. Взбейте сливки с сахаром. Хорошо перемешайте вилкой или блендером маскарпоне и натуральный йогурт, введите желатин, перемешайте еще раз. Очень аккуратно добавьте в смесь взбитые сливки._mg_9370
  7. Соедините коржи между собой карамелью попарно — получится 3 склеенные карамелью пары. Соберите торт в сборной форме или кольце, предварительно проложив пленкой внутренность формы: вниз положите пару коржей, вылейте слой крема, затем добавьте следующую пару, опять крем, опять пару коржей и верхний слой — снова крем. Уберите в морозилку на ночь._mg_9371
  8. Утром украсьте на свой вкус — крошками от коржей и остатками карамели, например._mg_1081

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.