Ленивые ньюди с томатами и сыром ( а также другими всевозможными вариантами в конце)

Ленивые ньюди с томатами и сыром ( а также другими всевозможными вариантами в конце)

Print Friendly

В области кулинарных рецептов не существует авторского права. Вы знали? Раньше мне казалось это очень странным. Ведь большая часть того, что я готовлю – мои собственные идеи. То есть, продукт работы личного мозга! Все вот это вот тонкое шитье нейронных связей, творческий порыв и вдохновение, помноженные на бэкграунд опыта и интуиции (скромняга) – моей, замечу интуиции и моего же опыта. То есть, получается автор есть, а авторского права нет.

Но потом со мной случилась одна забавная история.

В детстве у моей мамы была подруга тетя Люда. Они гуляли с колясками в одном дворе, сплотились на почве тяжкой материнской доли и, как следствие, подружились. Тетя Люда была (и остается до сих пор) чудесной во всех смыслах женщиной — прекрасно образованной, интеллигентной, музыкально одаренной и невозможно гостеприимной.

А кроме всего вышеперечисленного, тетя Люда владела божественной силы кулинарным даром. Несмотря на то, что прошло 35 лет, я и сейчас остро помню, какие запахи встречали гостей уже у самого порога, это был самый ароматный дом в мире!!!  Какие у нее были хачапури! А ачма! А аджика! Аджика между прочим была черно-зеленая, на травах и имела совершенно особенный, никогда и нигде больше не встреченный вкус (а присылалось это чудо из Сухуми и мы с папой были на седьмом небе, когда нам перепадала в подарок баночка этого роскошного угощения). Но венцом, апофеозом, королем этого праздничного мира был, конечно, ореховый торт. Никто, никто не мог повторить его таким же прекрасным, ни у кого не получался он таким же нежным и воздушным. Искры летели из глаз, до того он был вкусный, а мой маленький мозг отказывался осознать, что в мире может быть что-то настолько совершенное. И, увы, при этом очень мимолетное.

И вот, спустя много лет, я как-то вспомнила про этот исключительный торт, набралась решимости его повторить и даже написала тете Люде письмо, с просьбой дать мне рецепт. И знаете, что оказалось? Рецепт с небольшими нюансами повторял другой мой любимый торт, который однажды в порыве озарения изобрела, никуда не заглядывая, я одна сама лично.

Какая мораль у этой истории? Мораль примерно такова: вы думали, что каждый в этой вселенной сам по себе? А нет. Мы все – лишь части одного целого. И читаем одну и ту же книгу (иногда кулинарную, но вовсе не обязательно). И если вы в детстве ели ленивые вареники из творога, которые готовила ваша бабушка, то и в других местах мира кто-то тоже жевал ленивые бабушкины вареники. Только те, кто наслаждались ими в Италии, взяли и придумали из них незнакомое, казалось бы, блюдо – ньюди. Но вы не пугайтесь, это все те же ленивые вареники, просто воплощение другое (сырное). А суть – она всегда одна.

Ингредиенты

  • 500 гр рикоты
  • 1 яйцо
  • 250 гр твердого сыра
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • щепотку мускатного ореха
  • 100 гр муки+еще 50
  • 1 луковица
  • 1 крупный помидор
  • 1 большой пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. крема бальзамик (если есть, если нет — то и ладно)
  • оливковое масло

Начнем...

  1. Приготовьте соус для ньюди. Мелко порубите лук, чеснок и помидор. Обжарьте в оливковом масле лук, добавьте томат и чеснок. Потушите 10 минут, помешивая. Добавьте  крем бальзамик и листья базилика (не режьте, прямо крупными. Потушите еще 2-3 минуты. Оставьте ждать под крышкой главных героев. _mg_6761
  2. Поставьте кипятиться воду в просторной кастрюле. Смешайте вилкой рикоту, 200 гр мелко натертого сыра, яйцо, мягкое сливочное масло, мускатный орех, 70 гр муки (муку добавляйте в последний момент, тесто с мукой сильно не месите).  _mg_6758
  3. Сформируйте из теста колбаску диаметром примерно 2.5 см. Обваляйте в оставшейся муке, разрежьте на небольшие кусочки. _mg_6763
  4. Кидайте кусочки в кипящую воду небольшими порциями по 7-8 штук. Дождитесь всплытия, поварите пару минут и вынимайте — прямо в томатный соус. Потомите ньюди в томатном соусе минутку, чтобы все участники соединились между собой на ментальном уровне. Подавайте посыпав тертым сыром. Кстати те ньюди, которые не угодили в соус сразу могут отлично подождать пару дней в холодильники (естественно, варить их в этом случае не надо, а надо заботливо укрыть пищевой пленкой)._mg_6764
  5. P.S. Как сделать этот рецепт проще? 1) Возьмите вместо рикоты — творог. Только не зернистый, а с однородной фактурой. 2) Затем, вместо томатного соуса можно сделать так, как рекомендует Джейми Оливер — просто растопите сливочное масло, обжарьте в нем листья шалфея (а у кого шалфея нет берите тот же базилик, или немного чеснока, или вообще ничего не берите, а только специй на свой вкус в это масло плесните). И вот в это масло сразу ньюди, и перемешать — и тоже будет очень нежно и трепетно. 3) Вместо твердого сыра, кстати, отлично подойдет сыр с зеленой плесенью — и это уже не только про проще (потому что можно найти совсем не дорогой), но и про интереснее. 4) И вот еще вам отличная идея (но тоже не про проще, просто интересная) — вместо томатного соуса сделайте грушевый!  Порежьте груши, потушите их в сахаре и сливочном масле, добавьте грецкие орехи и тот же сыр с зеленой плесенью и немного сливок. А потом уже в эту красоту — ньюди, с зеленым или твердым сыром внутри, не важно. И пожалуй, я об этом потом отдельным рецептом расскажу!!   _mg_6773

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.