Карамель моего сердца

Карамель моего сердца

Print Friendly
Муж и я — мы не то что там с Марса и Венеры, мы по разные стороны от Евклида, как соленое и красный. Нет, еще даже так: как соленое и ehd)65$%fghf35&*.
Федор, машина пробивания самых прочных стен, считает, что я ничтожное в смысле прикладывания усилий существо и вообще в чем-то стрекоза, срываю цветы удовольствий. Но это не правда. Просто я совершенно умираю от любой деятельности, которая не одобряется сердцем.
Сердце между прочим отличный маяк, если ему доверять и слушать. Оно не глупая шлюха, не бросится на блестящее, не обманется дорогим, не поверит притянутому за уши. Мудрость его может и не объяснить математическим расчетом, но она есть. А если полюбит — то будет корпеть ночами, не спать, не есть, искать ответ, падать, ошибаться и начинать с начала в сотый раз не хуже прочих упертых и сильных волей.
Вот например, карамель. Я ее всем сердцем, а она в ответ — кукиш и смеется. 6 килограмм сахара извела на нее, честно. А она то кристаллизуется, то подгорает, то комками (а кастрюли, между прочим не железные и по ночам плачут). И чем вы думаете я ее взяла? Терпением, между прочим, и упорством. А также неутомимой жаждой познания и эксперимента. В общем вот вам, вуаля, результат бессонных ночей, рецепт лучшей карамели (хотя разумеется, есть и другие хорошие рецепты).

Ингредиенты

  • 150 гр сахара
  • 200 мл сливок жирностью больше 20%
  • 80 гр сливочного масла

Начнем...

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Если у вас нет, то возьмите просто небольшую кастрюлю. Вот у меня — нет. Я пока мучилась с карамелью, я уже столько раз эту толстую кастрюлю возжелала, что обязательно скоро она у меня будет, чего и вам советую.
    В общем, кастрюля. Насыпьте в нее 3 ст.л. сахара, разогрейте до средней температуры. Не мешайте!!!!! это прям обязательное условие. Когда сахар растворится, добавьте еще 3 ст.л. Подвиньте ложкой растворенный сахар, так чтобы новым крупинкам досталось место на самом дне. Подождите, когда и эта порция расплавится и добавьте нового сахара, также 3 ложки. И так, пока весь сахар не станет тягучей массой карамельного (не темно коричневого-подгорелого!!!) цвета. Если цвет подозрительно быстро темнеет- уменьшите температуру. _mg_8375
  2. Кастрюлю с растопленным сахаром снимите с огня и аккуратно влейте туда сливки. Вливайте прямо грамм по 20 и сразу мешайте непрерывно до растворения. Сливки хорошо бы заранее достать из холодильника, чтобы не брызгались и не плевались, хотя все равно могут, аккуратнее. Дальше тонкий момент: какая вам нужна карамель?  И для чего. Если сверху как ганаш, то можно обойтись и 150 мл сливок. Если вы хотите карамельный соус — то есть чтобы им можно было что-то полить, например панна коту, и чтобы она стояла в холодильнике в красивой баночке и вы бы ее доставали к булочкам и пирожным или просто ложку слопать — то оставляйте такую пропорцию. А если вы хотите пикантности — всыпьте щепотку соли — не кусками, но покрупнее фрагментами._mg_8379
  3. После того, как вы влили все сливки- вмешайте сливочное масло до полного его растворения.
    И теперь еще один важный момент: карамель — очень простая штука, несмотря на то, что я тут столько букв понаписала — просто в приготовлении карамели нюансы оказались такие борзые и злые, что их нельзя не учитывать, иначе они все испортят. Хорошо, что я уже с ними разобралась и вам не надо)) _mg_9393

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.